Термография Blower Door Услуги Галерея Контакты

Blower Door

   Часто причиной холода в доме, образования конденсата и впоследствии грибка, пониженной влажности (пересушенного воздуха) является инфильтрация и эксфильтрация воздуха, т.е. неконтролируемое прохождение воздуха через скрытие дефекты  окон, дверей, электропроводки, труб, перекрытий и пароизоляции. При этом теплопотери через ограждающие конструкции, как правило, в разы меньше, чем думает хозяин.

     Существуют особые установки для определения утечек воздуха (BLOWER DOOR) - которые позволяют провести тест на герметичность. Технология Blower Door - это признанная во всем мире методика проверки герметичности здания, которая позволяет измерить воздухопроходимость и идентифицировать места скрытых дефектов в конструкции.

Тест на герметичность является очень эффективным решением для:

  • определения мест потери тепла воздушных потоков в здании;
  • проверки строительного качества здания перед его покупкой;
  • контроля качества произведенных строительных работ в процессе строительства здания.


     В систему Blower Door входит мощный вентилятор с несколькими скоростями. Скорости регулируются с помощью панели настроек, которая временно монтируется во внешний дверной проем. Для определения разницы давлений применяются несколько манометров.

     Проверка герметичности производится методом создания разницы давлений, при котором с помощью вентилятора, смонтированного в дверях или в окне дома, в здании создается «мини-вакуум» в 50 Па. При этом через дефекты изолирующего слоя воздушные потоки устремятся внутрь.
Испытание на герметичность не требует специальных погодных или температурных условий и может проводится в любое время года при любой погоде.
На проведение такой проверки требуется несколько часов в зависимости от размеров здания и сложности его формы.

     Испытание дома на герметичность не требует специальных погодных или температурных условий и может проводится в любое время года при любой погоде. На проведение такой проверки требуется несколько часов, в зависимости от размеров здания и сложности его формы.

      Наиболее эффективно проводить тест на герметичность и тепловизионное обследование на стадии строительства и реновации, так как есть возможность исправления обнаруженных дефектов до завершения отделочных работ. При этом проверяется качество монтажа окон, дверей и парового барьера.


 

Тепловизионное обследование. 
Проведение тепловизионного контроля позволяет диагностировать:

  • дефектные стеклопакеты, дефекты монтажа стеклопакетов;
  • дефекты утепления ограждающих конструкций;
  • термические мостики в ограждающих конструкциях;
  • дефекты систем отопления;
  • дефектные участки систем теплый пол;
  • расположение нагревательных элементов систем теплый пол;
  • дефекты систем вентиляции;
  • скрытые дефекты, перегревы электросети и элементов питания;
  • скрытые протечки;
  • замокания кровли;
  • места образования конденсата (точки росы) и др.

 

 

      Применение одного Теста на герметичность имеет ограничения. В частности, при его помощи можно определить степень герметичности, а также местонахождение участка утечки, однако точный источник установить трудно. Траектория утечки может проходить через весь корпус здания (пересекая все негерметичные участки). Такой тип утечки позволяет проникнуть внутрь достаточно большому объему воздуха. Движение потоков воздуха зависит от силы и направления ветра, формы здания и особенно его крыши и т.д.

      При совместном использовании Теста на герметичность и инфракрасной тепловизионной съемки можно добиться максимальной достоверности контроля воздухопроницаемости конструкции дома. Более того, тепловизоры позволяют графически документировать участки инфильтрации и эксфильтрации воздуха.